четверг, 15 октября 2020 г.

СЕН-ЖАН-ПЬЕ-ДЕ-ПОР - РОНСЕСВАЛЬЕС

Предыдущая публикация: СЕН-ЖАН-ПЬЕ-ДЕ-ПОР

Первый и, пожалуй, самый трудный для паломника участок Пути. Трудный - потому что предстоит преодолеть Пиренеи. Трудный - потому что это стартовый этап и паломник ещё «не вработался» в сложный во всех отношениях Путь. Дальше, возможно, в Кантабрийских Альпах, будет не проще, но до них появится опыт и привычка топать…

Можно начать Путь на велосипеде или пешком. Мне, уже прошедшему Путь нам велосипеде, больше нравится идти ножками в пешем порядке. Во-первых, независим от велосипеда, как технической вещи, которая способна ломаться в сложных условиях. Во-вторых, в пешем строю больше увидишь и почувствуешь, Это касается и природы и архитектуры. Велосипед - он тянет вперёд, на спусках вообще перед глазами в основном полотно дороги. В-третьих, велосипедом не везде проедешь по Пути, так как Тот местами просто камни и булыжник, тропа среди зарослей лугов, полей и гор.

Возьмём наш предстоящий первый участок Пути. Казалось бы, ну что там такого особого проехать около 30 км. И тут стоишь перед выбором. Если ты пожиратель километров, то на велике лучше проехаться по асфальту дороги № 135. Это шоссе через перевал Ибаньета высотой 1057 метров. Едешь среди потока автомобилей, проезжаешь ничем не примечательную границу Франции и Испании и часа через 3 будешь в Ронсесвальесе. Что-то особое, на всю жизнь, останется в памяти? Сомневаюсь. Асфальт и тупо давишь на педали. По пути проскочишь посёлок Арнеги (ещё Франция, прямо на границе), разве что краем глаза зафиксировав церковь Успения Пресвятой Богородицы из XVII века. В Испании первым населённым пунктом будет Лузаид/Валькарлос c крошечным, игрушечным, пряничным по виду центром. И всё время дорога идет в горной долине речушки Нив. Несколько серпантинов у перевала и… всё.



Но если вы решитесь с велосипедом преодолеть собственно НАСТОЯЩИЙ Путь по дороге Наполеона среди горных хребтов с подъёмом на перевал высотой 1429 метров и выходом из лесной зоны на высокогорные луга, то вам придётся частенько тянуть велосипед на себе. В итоге несмотря на наличие велосипеда вы преодолеете эти же почти 30 км за… девять часов, и дальше ехать в этот день охота отпадёт.

Но, чтобы быть совсем честными, нужно сказать, что по "шоссейному" Пути идут и пешие паломники. Но только по двум причинам. Во-первых, по причине плохого здоровья или пожилых лет, когда существует опасность угробить себя на пути Наполеона (что бывает, и вдоль Пути отмечены могильные холмики). Во-вторых, при непогоде, когда Путь через перевал высотой 1429 метров становится реально опасным для жизни. Именно об этом говорится в художественном фильме "Путь", когда отец погибшего паломника идёт вместо него по Пути Иакова и рассыпает везде пепел своего сына. Я смотрел этот фильм уже три раза и, кажется, что это не окончательно. Ещё не смотрели? Тогда это ЗДЕСЬ.

Конечно, мы молоды, полны сил и желания преодолеть всё непреодолимое, поэтому, без сомнения, выбираем "дорогу Наполеона". Её ещё часто называют дорогой Ронсевальского ущелья, но это уж слишком большое преувеличение. На самом деле здесь нет никакого ущелья, а Путь лежит по склонам или вершинным частям небольших горных хребтов. Говорю как профессиональный географ - здесь такие великолепные пейзажи и панорамные виды, что идти вдоль реки Нив по велосипедному варианту означает угробить может быть единственную возможность в жизни увидеть настоящие Пиренейские горы во всей их красе. Итак выходим на узкий асфальт дороги D-428, она же - дорога Наполеона.

Найти её проще простого. В Сен-Жане выйдите к реке Нив у церкви Богородицы и прямо через мост начинается Путь. Дальше он весьма неплохо промаркирован. Кроме символа раковины, вдоль пути нарисованы жёлтой краской стрелки. и всё туда - на юг, через Пиренеи.

Впрочем, можно начать Путь у этой же церкви, но так, как его начал в фильме "Путь" отец погибшего сына - сначала пройти вдоль Нивы влево и уже чуть дальше перейти по пешеходному мостику через речку и вскоре всё равно выйдете на ПУТЬ.



Первые 15 километров нужно идти по асфальту и маркировке, хотя местами можно срезать небольшие серпантины, но как представляется, это нисколько не облегчает и даже не укорачивает Путь, поскольку попадаете на щебенку дороги или тропы и она всё равно крутит своими зигзагами. Берегите ноги! Дорога поднимается все выше и выше и, кажется нет конца крутому подъёму, только иногда на небольшое время выравнивающемуся. И с каждым километром пейзажи становятся все более фантастическими. Вполне вероятно, что вы будете идти и посреди облаков. Не забывайте про маркировку, чтобы не попасть в тупики, а их достаточно. Наконец, лесная зона остаётся внизу и вы продолжаете Путь среди горных лугов, используемых для выпаса овец, коров и лошадей. Вскоре справа подходит асфальт дороги D-128, а за ним ваш первый официальный перевал Elhursaro высотой 1152 метра. Поздравляю! Дальше нужно быть начеку. Примерно через два километра нужно покинуть асфальт и перейти на тропу.

Если судить по топографической карте интернета (Open Street) (Карта) за вершиной холма Urdanarre с отметкой 1242 метра, которая остаётся слева от вас, нужно будет свернуть на тропу вправо. Пропустить это место трудно, поскольку в начале тропы стоит придорожный крест, называемый крестом Тибальта и чуть дальше за ним - синий стенд-указатель. Именно отсюда начинается самый сложный участок Пути. Вы уже прошли 15 км. Преодолев хребет, через небольшое расстояние будет граница с Испанией, обозначенная каменной стелой с надписью "Наварра". Ещё раз - поздравляю! Дальше для паломников оборудовано место отдыха с источником питьевой воды носящего имя легендарного Роланда, и даже возможностью зарядить аккумулятор мобильника или фотоаппарата.



Наконец, вы выходите на седловину перевала Бентарт высотой примерно 1335 метров. Здесь, как правило отдыхают, а самые беспокойные и неуёмные взбираются на соседний холм. Панорама!!! Поздравляю! Но впереди ещё долгий путь вверх, по пути к последнему перевалу вы минуете убежище (на случай непогоды), называемое Ицандорре.

Идём очень уставшие и вот впереди видна куча отдыхающих паломников и тропы, расходящиеся во все стороны. Ба! Да здесь же асфальт. Чудненько. Здесь также можно зарядить аккумулятор. Это - перевал Лепоедер высотой те самые долгожданные 1429 метров. ПОЗДРАВЛЯЮ!! Но тут можно очень даже проколоться и уйти дальше по второму Пути, который также промаркирован как ПУТЬ. Но это не основной Путь, а вспомогательный - для невнимательных. Привожу участок карты, чтобы вы не смогли сбиться. Хотя самый простой способ не сбиться - просто пойти по асфальту вправо, как бы на юго-запад и после небольшой петли к этому асфальту выйдет главный Путь. Почему он главный и почему такое раздвоение? Просто: вспомогательный путь крутым лесным спуском выведет вас к Ронсесвальесу, но ножки ваши могут очень даже натереть мозоли. Крутяк, несколько километров и никаких достопримечательностей. Участок НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ.

А вот основной Путь, идущий по асфальту или рядом с ним, постепенно снижаясь, приводит к знаменитому перевалу Ибаньета (1057 м). Именно в этом месте произошла знаменитая битва войска Карла Великого под предводительством Роланда с местными басками, в которой тот был убит и потом воспет во французском эпосе "Песнь о Роланде". И если для Карла Великого это была невосполнимая потеря и трагедия, то для местных басков это событие по сей день является великой гордостью. Как же - они разгромили войско самого Карла! Здесь, на перевале построена церквушка и чуть выше неё на холмике установлен памятный камень Роланду. Как же паломнику можно пройти мимо этого места?



Правда, как географ, наверное огорчу тех, кто считает, что знаменитое сражение произошло в Ронсевальском ущелье. Да нет здесь никакого ущелья, сражение было честным и баски действительно могут гордиться своей победой. Многие считают, что произошло оно именно на перевале. Так что не смотрите на картину Густава Доре, она слишком фантастична и нереальна по сути (Картина).

И всё-таки. для нас, православных паломников более интересна стела, посвящённая Пресвятой Богородице, покрывающей своим омофором всех идущих здесь по Пути апостола Иакова. У этой стелы практически всегда возложены цветы..

И ещё немного об этом перевале. Существует предание о чуде, совершённом здесь самим Апостолом, Постараюсь пересказать коротко.

В 1080 году тридцать рыцарей из Лотарингии решили отправиться по Пути Иакова. Поклялись друг другу в верности и взаимопомощи при любых обстоятельства, даже если потребуется сражаться. Не забываем, что Путь проходит через страну воинственных басков, да ещё и те годы… Только один из них не был на той клятве. Так получилось. Отправились они, а когда прибыли в Гасконию (это было гораздо раньше, чем на литературный свет появился Д’Артаньян), что недалеко от Пиренеев, один из рыцарей тяжело заболел. С большим трудом они прибыли к подножию перевала, затратив не планировавшиеся пять дней, а две недели.

Здесь больному стало совсем плохо, но вместо того, что ему как-то помочь, рыцари, обругав его, оставили больного и отправились по Пути. Вместе с больным остался только тот самый рыцарь, который не давал клятвы о верности. В течение следующего дня они оба с огромным трудом добрались до перевала и там больной скончался, а его душа ушла в рай (разве мы не знаем, что в случае смерти паломника на Пути Иакова его душа уходит только в рай и никуда больше, поскольку он шёл Божиим Путём).

Что было делать благородному рыцарю? И он предпринял самое лучшее в этом ситуации: стал слёзно молить апостола Иакова достойно предать земле умершее тело друга. Спустилась ночь. И что вы думаете? Святой апостол откликнулся на просьбу молящегося. Он выехал на коне из леса, взял тело усопшего , а сзади себя посадил рыцаря-молитвенника и за несколько часов, у утру, преодолев 800 км, они доскакали до Сантьяно-де-Компостелы. Там умершего рыцаря похоронили так, как и положено его сословию и традициям церкви, а Святой Иаков перенёс верного друга в город Леон, что по Пути Иакова, где тот встретился с продолжающими паломничать 28 рыцарями. После его рассказа о чуде, совершённом святым Иаковом, рыцари всю оставшуюся часть Пути до Сантьяго слёзно просили Господа о прощении их великого греха. И прошения были услышаны Богом…

Это чудо считается пятым по счёту, которое совершил святой апостол Иаков на Его именном Пути.

Нам же остаётся хорошо промаркированной тропой, идущей параллельно шоссе, спуститься в монастырский посёлок Ронсесвальес. А об этом посёлке - в следующем рассказе о паломничестве по пути Иакова. До встречи и с Богом!

Предыдущие рассказы:

1. ВВЕДЕНИЕ В ПУТЬ
2. СЕН-ЖАН-ПЬЕ-ДЕ-ПОР


Алексей Потупин, по Божией милости, 02 ОКТЯБРЯ (15 октября) 2020.
Портал ПАЛОМНИК

Комментариев нет:

Отправка комментария

СЕН-ЖАН-ПЬЕ-ДЕ-ПОР - РОНСЕСВАЛЬЕС

Предыдущая публикация: СЕН-ЖАН-ПЬЕ-ДЕ-ПОР Первый и, пожалуй, самый трудный для паломника участок Пути. Трудный - потому что предстоит прео...